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lunes, 12 de abril de 2010

PREVENCION

                                                                      ¡¡PREVENCION!!

La información no es suficiente para la prevención, ya que debe de ir acompañada de formación, de cambio de actitud y conducta.

La prevención consiste en otrorgar a lo largo de su formación, una información adecuada en cuanto a la educación relacionada con los hábitos alimentarios.


Debe recomendarse:

  • No excluir alimentos, ya que no existen alimentos que engorden o adelgacen, sino que los alimentos son un conjunto de diferentes nutrientes necesarios para que el organismo funcione bien.

  • Variedad de la dieta: la dieta es mas saludable para el organismo y recomendable para mantener peso, cuanto mas variada sea.

  • Un mínimo de tres comidas diarias.

  • Mantener horarios establecidos para comer.

  • Practicar ejercicio de forma saludable.

HOJAS EN ALAS DE VIENTO.


La vida agitada, la marcha desenfrenada y los millares y millares de impresiones que nos brinda la época actual como: moda, esteriotipos, fama, etc han tenido como resultado: enfermedades, muerte.

Quien va con la corriente un día y otro día, a flor de agua, sin cuidado sin preocupación, no llegará a conocerse nunca.
Feliz el joven que aun hoy en día puede consagrar momentos de su vida al cultivo de su desarrollo moral y espiritual .


Son innumerables los estudiantes de hoy que conocen las regiones de Alaska y saben recitar sin una falta los ríos que desembocan en el Yang-Tse-Kiang, y sin embrago ....

      ¡NO CONOCEN SU PROPIA ALMA!

Pues si la conocieran se espantarían de la selva tupida que forman la hiedra y la enredadera chupando la savia vital, y por donde corren un tropel, fieras sanguinarias de las pasiones sin freno, fieras que llegan a destrozar en sus albores la vida que se despliega.

No llegemos a ser jóvenes u hombres como trozos de madera que arrojados en impetuoso rio son arrastrados por la corriente de agua, sin saber por qué ni dónde o como veleta en la cúspide de la torre, volviéndose acá, girando allá, sin saber cuáles son los vientos que los muevan.

No esperemos que el viento cortante de noviembre remueve por millares y millares las hojas de los arboles, muertas, secas, caídas. “Hojas en alas de viento”.

    ¡¡Es tiempo de despertar a la vida!!

ESTE ESPACIO FUE HECHO: “PENSANDO EN TI”.


Hoy en día conocemos los grandes problemas que aquejan a nuestro mundo a nuestra sociedad y por qué no decirlo también a nuestra familia. Pero, hay algo de lo que nos hemos olvidado: De uno mismo.


De aquella persona que al mirarnos al espejo difícilmente podemos percibir que está llena de virtudes, cualidades, sentimientos….en una idea:
De vida.

Los grandes bombardeos de los medios de comunicación y nuestra falta de voluntad y aprecio han hecho que de nuestra percepción como seres humanos se valla desvaneciendo poco a poco.

Somos seres humanos que no solo fuimos hechos para descubrir, crear o construir, sino que también fuimos concebidos para
AMAR .

Este espacio fue creado para ti, para esa persona que ha tenido la convicción de cambiar y ser diferente.

Este trabajo es creado no sólo con el fin de informar si no de dar las herramientas posibles de hacer conciencia y valorar lo que se no ha otorgado:
LA VIDA.

DEPRESIÓN, ATRACÓN Y OBESIDAD, UNA RELACIÓN ÍNTIMA

El trastorno por atracón se asocia a la depresión en más del 50% de los casos y también a la obesidad


TRES REMEDIOS PARA TRES PROBLEMAS

La clave del éxito para que las personas con trastorno por bulimia recuperen el control es que "confíen en su médico. No pasa nada. Todo tiene solución, pero se tienen que motivar mucho y el médico, a su vez, debe tener empatía e implicarse en motivarles mucho", según Guadalupe Blay, de la SEMG. El primer trabajo de los pacientes es romper la barrera de la vergüenza y confiarle su descontrol con la comida. Una vez diagnosticado el problema, deberían recibir tres tipos de tratamiento.





Un tratamiento farmacológico, consistente en antidepresivos para controlar la depresión y que tienen la ventaja añadida de que son saciantes, así que también pueden ayudar a tratar el desorden alimentario. El psicoterapéutico, con orientación cognitivo-conductual para su patología depresiva y para recuperar el control en su conducta alimentaria. En tercer lugar, necesitan el apoyo de un nutricionista para restablecer sus pautas alimentarias y el peso adecuado.


En cuanto a los resultados de los tratamientos, se ha visto que el trastorno alimentario asociado a la depresión que se trata con terapia cognitivo-conductual y sin antidepresivos remite en el 39% de los pacientes, mientras que este problema remite sólo en el 20% de los tratados únicamente con antidepresivos y además hay más abandonos. En los casos en que se reciben las dos terapias combinadas el trastorno alimentario asociado a depresión remite en el 42% (sólo 3% más que los tratados únicamente con terapia psicológica) y los pacientes atendidos así también presentan más abandonos.

EL RIESGO DE PADECER ANOREXIA Y BULIMIA SE TRIPLICA SI LOS ADOLESCENTES COMEN SOLOS


Los mejores momentos de nuestra vida son aquellos en los cuales los hemos sabido compartir con alguien.

Según un estudio de la Universidad de Navarra, los adolescentes no deberían comer solos para evitar caer en la anorexia.
 El estudio comenzó 2.862 chicas de entre 12 y 21 años  que inicialmente estaban exentas de trastornos. 

 Al finalizar, se diagnosticaron 90 nuevos casos, que ayudaron a identificar los factores que mejor predicen y que pueden duplicar el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaría como la anorexia y la bulimia.




Las conclusiones indican que son tres los aspectos que influyen en los trastornos alimentarios:
  • Comer en solitario, multiplica por tres el riesgo;
  • La lectura de determinadas revistas sobre moda y belleza, lo duplica;
  • El que los padres no vivan juntos o incluso falte alguno de ellos por fallecimiento, también doblan el peligro.
El doctor Miguel Ángel Martínez, director de la Unidad de Epidemiología manifestó que el riesgo más grave es comer en soledad por lo que declaró que "la epidemiología, cuando se aplica rigurosamente, identifica factores de riesgo que son potencialmente causales y vemos que están muy relacionados con el entorno familiar y un mensaje clarísimo: que las chicas no coman solas".